ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

まいたけとアスパラガスのキッシュ 冷凍パイシートとホワイトソースでごちそうキッシュ。切り分けたら、まずはワインで乾杯!

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 60 分

カロリー: 468 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.0g

【4人分】
5個
まいたけ 1パック(100g)
グリーンアスパラガス 1束(100g)
冷凍パイシート 2枚
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 30g
卵黄 1個分
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

ホワイトソース

  1. 1 まいたけはさく。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を中火でさっと炒める。
  3. 3 耐熱皿に冷凍パイシート(1枚)をしき、フォークの先端で細かく穴をあけ、アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(またはあずき)をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。アルミホイルとタルトストーンをとって表面に卵黄をぬり、再び200℃のオーブンで5分ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。
  4. 4 ボウルに卵、ホワイトソース、ピザ用チーズ、牛乳、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 3に4の半量を流し入れて2の半量をのせ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。

・パイシートを器にするため、3でしっかり下焼きするのがポイント。
・具材はお好みでアレンジしてもOKです。