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いかとトマトの冷製クリームパスタ 香ばしく焼いたいかとバジルのさわやかな香りが食欲をそそる夏の冷たいクリームスパゲッティ。

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調理時間: 20 分

カロリー: 640 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.3g

【1人分】
いか(刺身用)  50g
フルーツトマト 1/2個
バジル  2枚
スパゲッティ(1.4mmの細め)  100g
ハインツ ちょっとだけホワイトソース  1袋(70g)
牛乳  50ml
適量
こしょう  適量
オリーブオイル  大さじ1

ちょっとだけ
ホワイトソース

  1. 1 いかはひと口大に切り、強めに塩とこしょうをふる。フルーツトマトは1cm角に切る。
  2. 2 ボウルにホワイトソース、牛乳を入れて混ぜ、フルーツトマトを加えてさっとあえる。塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、いかを強火でさっと焼く。ボウルに移し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で表示時間より少し長めにゆで、冷水で冷やし、水けをきる。
  5. 5 3のフライパンに4を入れ、さっとあえて器に盛る。2とバジルをのせる。

・“夏いか”とも呼ばれる夏が旬のするめいかは、少し焦げができるくらいの強火でさっと焼くと最高においしくなります。