ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

ロールキャベツのホワイトソースグラタン ロールキャベツとホワイトソースの黄金コンビ。焼けたチーズの香ばしい風味が食欲をそそります。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 45 分

カロリー: 488 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.5g

【4人分】
キャベツ 大8枚(約400g)
A)合びき肉  400g
 たまねぎ 1個(200g)
 卵 1個
 パン粉  大さじ3(18g)
 塩 適量
 粗びき黒こしょう  適量  
ハインツ ホワイトソース   1缶(290g)
牛乳  100ml
適量
ピザ用チーズ  50g

ホワイトソース

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりとしたらザルにあげて冷まし、芯のかたい部分を包丁でそぐ。たまねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに1のたまねぎ、残りのAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして俵形にととのえる。
  4. 4 キャベツを広げて3をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
  5. 5 鍋に4を並べ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかけ、塩(分量外)を加えて、フタをして20分ほど煮込む。
  6. 6 耐熱皿に5を並べて2をかけ、ピザ用チーズとパン粉(分量外)をちらし、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

・オーブントースターでも調理できます。その場合は大皿ではなく1人用のグラタン皿にロールキャベツを1~2個ずつ入れて焼きましょう。好きな時間に作りたてを食べられます。