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えびとほたての特選クリームシチュー 洋食のプロ・ハインツ直伝!特別な日のためのごちそうクリームシチューです。こだわりのホワイトソースを使ってお店のような深い味わいに。

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調理時間: 20 分

カロリー: 313 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
有頭えび(むきえび) 大4尾(中8尾)
ほたて(生) 8個
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4~6個
ハインツ ホワイトソース特選 1缶(290g)
牛乳 300ml
白ワイン 50ml
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
バター 20g
サラダ油 大さじ1

ホワイトソース
特選

  1. 1 たまねぎは1㎝角に切る。
  2. 2 えびは頭と尾を残して殻をむき背わたをとる。えびとほたてに強めに塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、えび、ほたて、マッシュルームを軽く炒める。
  4. 4 白ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  5. 5 鍋にバターを溶かし、弱火でたまねぎが透き通るまでよく炒める。ホワイトソースと牛乳を入れ沸騰したら、4を加えて時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

・魚介に小麦粉をまぶすことで、えびとほたてがふっくら仕上がり、ソースもおいしく仕上がります。
・牛乳はホワイトソースの空缶ではかると便利です。(1缶=約300ml)
・味が足りない場合は、塩、こしょうで味をととのえてください。