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オムライス きのことチーズのホワイトソース きのことチーズでホワイトソースをバージョンアップ!ひと味ちがうごちそうオムライスに。

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調理時間: 30 分

カロリー: 741 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.1g

【4人分】
卵  8個  
ベーコン 2枚(40g)
たまねぎ  1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)
にんにく  2かけ
ご飯  茶碗4杯分(600g)
ハインツ ホワイトソース   1缶(290g)
牛乳  100ml
ピザ用チーズ  80g
適量
こしょう 適量
バター  60g
サラダ油  適量
<トッピング>
 イタリアンパセリ 適宜

ホワイトソース

  1. 1 ベーコン、たまねぎは5㎜幅に切り、しめじは石づきを切って、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんにく、たまねぎを中火で炒め、たまねぎがしんなりしたらしめじとホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加え、弱火で2分ほど煮込み、チーズを混ぜて火を止める。
  4. 4 フライパンにバター(40g)を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、塩、こしょうして4等分にし、オムライスの形にととのえて皿にのせる。
  5. 5 フライパンにバター(5g)を熱し、卵の1/4量で薄焼き卵を焼いて4のご飯を包む。同様にもう3枚焼く。3のソースをかけ、刻んだイタリアンパセリをちらす。

・ホワイトソースに牛乳を少しずつ加えるのがダマになりにくいコツです。一気に入れてしまった場合には小さい泡立て器を使うとよいでしょう。
・3で加えるチーズは溶ければOK!長時間火にかけないようにしましょう。
・しめじのかわりにマッシュルームやエリンギを使ってもおいしくいただけます。