たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバター(5g)を熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
調理時間: 50
カロリー: 498kcal (1人分換算)
塩分量: 1.4g
・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。
きのこのデミグラスソースで大人味。じゃがいもと芽キャベツのローストにもソースをたっぷりからめて。
調理時間:50
カロリー:498kcal (1人分換算)
塩分量:1.4g
【4人分】
A)合びき肉 | 400g |
---|---|
たまねぎ | 1/4個 (50g) |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ3(18g) |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
しめじ | 1/2パック(50g) |
エリンギ | 1/2パック(50g) |
まいたけ | 1/2パック(50g) |
ハインツ デミグラスソース特選 | 1缶(290g) |
赤ワイン | 50ml |
バター | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
<つけあわせ> | |
じゃがいも | 小4個 |
芽キャベツ | 4個 |
1
たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバター(5g)を熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
2
エリンギは薄切りにして3cmの長さに切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐす。フライパンにバター(15g)を熱し、きのこ類を中火で炒め、いったん取りだす。
3
つけあわせのじゃがいも、芽キャベツは半分に切ってゆで、2のフライパンで軽く炒める。
4
1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で分ほど焼き、裏がえして分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
6
5のフライパンに赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、2を戻し入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
7
ハンバーグに6をかけ、3のじゃがいもと芽キャベツを添える。
・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。
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