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おいしいレシピ

マンハッタン風クラムチャウダー トマトケチャップで作るトマトのクラムチャウダー。コクと酸味で深い味わいに。

調理時間: 20分

カロリー: 316kcal (1人分換算)

塩分量: 2.3g

【2人分】
あさり(殻つき:砂抜きしておく) 200g
A)ベーコン 2枚(40g)
じゃがいも 1個(150g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
トマト 1個(200g)
セロリ 20g
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4
白ワイン 50ml
400ml
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2 Aの具材はすべて1cm角に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、2を入れてたまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 白ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、トマトケチャップ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。
  5. 5 あさりを加え、フタをして3分ほど煮る。殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。

・あさりは殻つきの方がうま味たっぷりのだしがよく出ます。むき身を使う場合は、100gに置きかえてください。

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マンハッタン風クラムチャウダー

トマトケチャップで作るトマトのクラムチャウダー。コクと酸味で深い味わいに。

調理時間:20分

カロリー:316kcal (1人分換算)

塩分量:2.3g

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  • 作り方

【2人分】

あさり(殻つき:砂抜きしておく) 200g
A)ベーコン 2枚(40g)
じゃがいも 1個(150g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
トマト 1個(200g)
セロリ 20g
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4
白ワイン 50ml
400ml
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

ワンポイントアドバイス

・あさりは殻つきの方がうま味たっぷりのだしがよく出ます。むき身を使う場合は、100gに置きかえてください。

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