たまねぎ個はみじん切りに、残りは薄切りにする。にんじんはひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
調理時間: 150
カロリー: 493kcal (1人分換算)
塩分量: 2.8g
【4人分】
牛肩ロース肉(かたまり) | 500g |
---|---|
たまねぎ | 2個(400g) |
にんじん | 1本(200g) |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/4かけ(3g) |
ハインツ シェフソシエ フォン・ド・ヴォー | 1缶(290g) |
赤ワイン | 100ml |
水 | 400ml |
市販のカレールウ | 60g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
1
たまねぎ個はみじん切りに、残りは薄切りにする。にんじんはひと口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3
鍋にサラダ油を熱し、2を焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取りだす。
4
3の鍋にたまねぎのみじん切り、にんにく、しょうがを入れ、たまねぎが透明になるまで中火で炒める。牛肉を戻し入れ、赤ワイン、フォン・ド・ヴォー、水を加え、沸騰したらフタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。
5
たまねぎの薄切り、にんじんを加え、フタをして弱火で20分ほど煮込む。カレールウを加え、時々かき混ぜながら弱火で10分ほどとろみがつくまで煮込む。
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