HEINZ ―ハインツ―

サイト内検索

×閉じる

おいしいレシピ

簡単!本格ビーフシチュー 洋食のプロ・ハインツ直伝!基本の食材で手軽に作れる本格ビーフシチューです。

調理時間: 130分

カロリー: 313kcal (1人分換算)

塩分量: 1.7g

【4人分】
牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 100ml
水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g
<トッピング>
ブロッコリー 80g

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
  2. 2 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
  3. 3 たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4
    ≪鍋の場合≫
    赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。★時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。

    ≪圧力鍋の場合≫
    赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。
  5. 5 じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  6. 6 皿に5を盛り、ブロッコリーをトッピングする。

・深めのフライパンでもおいしく作れます。牛肉をバターで焼くことでソースにコクが出てよりおいしくなります。

他にもたくさん バリエーションレシピ

お肉とろける特選ビーフシチュー

デミグラスソースの煮込みハンバーグ

  1.  簡単!本格ビーフシチュー
    簡単!本格ビーフシチュー
  2.  ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース
    ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース
  3.  基本の鶏肉グラタン
    基本の鶏肉グラタン

簡単!本格ビーフシチュー

洋食のプロ・ハインツ直伝!基本の食材で手軽に作れる本格ビーフシチューです。

調理時間:130分

カロリー:313kcal (1人分換算)

塩分量:1.7g

レシピをメールで送る

  • 材料
  • 作り方

【4人分】

牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 100ml
水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g
<トッピング>
ブロッコリー 80g

ワンポイントアドバイス

・深めのフライパンでもおいしく作れます。牛肉をバターで焼くことでソースにコクが出てよりおいしくなります。

このレシピで使われている商品

最近見たレシピ

Copyright © Heinz Japan Ltd. All rights reserved.

キーワードで絞り込む

食材で絞り込む

肉類で絞り込む

魚介類で絞り込む

野菜類で絞り込む

卵・乳製品で絞り込む

商品で絞り込む

調理時間で絞り込む

調理時間で絞り込む

上記の条件で検索する