HEINZ ―ハインツ―

サイト内検索

×閉じる

おいしいレシピ

ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース きのこのデミグラスソースで大人味。じゃがいもと芽キャベツのローストにもソースをたっぷりからめて。

調理時間: 50分

カロリー: 498kcal (1人分換算)

4人分
A)合びき肉400g
たまねぎ1/4個 (50g)
卵1個
パン粉大さじ3(18g)
塩小さじ1
こしょう適量
しめじ1/2パック(50g)
エリンギ1/2パック(50g)
まいたけ1/2パック(50g)
ハインツ デミグラスソース特選1缶(290g)
赤ワイン50ml
バター20g
サラダ油大さじ1
<つけあわせ>
じゃがいも小4個
芽キャベツ4個

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバター(5g)を熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
  2. 2 エリンギは薄切りにして3cmの長さに切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐす。フライパンにバター(15g)を熱し、きのこ類を中火で炒め、いったん取りだす。
  3. 3 つけあわせのじゃがいも、芽キャベツは半分に切ってゆで、2のフライパンで軽く炒める。
  4. 4 1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で分ほど焼き、裏がえして分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
  6. 6 5のフライパンに赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、2を戻し入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  7. 7 ハンバーグに6をかけ、3のじゃがいもと芽キャベツを添える。

・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。

  1.  簡単!本格ビーフシチュー
    簡単!本格ビーフシチュー
  2.  ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース
    ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース
  3.  基本の鶏肉グラタン
    基本の鶏肉グラタン

ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース

きのこのデミグラスソースで大人味。じゃがいもと芽キャベツのローストにもソースをたっぷりからめて。

調理時間:50分

カロリー:498kcal (1人分換算)

レシピをメールで送る

  • 材料
  • 作り方

4人分

A)合びき肉400g
たまねぎ1/4個 (50g)
卵1個
パン粉大さじ3(18g)
塩小さじ1
こしょう適量
しめじ1/2パック(50g)
エリンギ1/2パック(50g)
まいたけ1/2パック(50g)
ハインツ デミグラスソース特選1缶(290g)
赤ワイン50ml
バター20g
サラダ油大さじ1
<つけあわせ>
じゃがいも小4個
芽キャベツ4個

ワンポイントアドバイス

・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。

このレシピで使われている商品

最近見たレシピ

Copyright © Heinz Japan Ltd. All rights reserved.

キーワードで絞り込む

食材で絞り込む

肉類で絞り込む

魚介類で絞り込む

野菜類で絞り込む

卵・乳製品で絞り込む

商品で絞り込む

調理時間で絞り込む

調理時間で絞り込む

上記の条件で検索する