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おいしいレシピ

ポークチャップ スパイシー仕上げ

調理時間: 30

2~3人分
ハラペーニョケチャップ 大さじ5
豚肩ロース肉 200~300g
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 50ml
ウスターソース 大さじ2
クレソン、ベビーリーフ 各適量
ラデッシュ 2個
サラダ油 適量

ハラペーニョケチャップ

  1. 1 . 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 . 玉ねぎは繊維を断ちきるように8㎜幅に切る。
  3. 3 . クレソンは食べやすくちぎり、ラデッシュは薄切りにし、ベビーリーフと共に水に放しパリッとさせ、水気をきっておく。
  4. 4 . フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼き、火が通ったら取り出す。
  5. 5 . フライパンをきれいにしてからサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら赤ワインを加え煮立たせる。
  6. 6 . ⑤にハラペーニョケチャップ、ウスターソースを加え、煮立ってきたら③の豚肉を戻し入れて全体にソースを絡ませ、器に盛り、③を添える。

豚肉はコマ切れでも美味しく仕上がります。玉ねぎの甘みが赤ワインの風味をより引き立ち、ソースに旨みが出ます。

ポークチャップ スパイシー仕上げ

  • 材料
  • 作り方

2~3人分

ハラペーニョケチャップ 大さじ5
豚肩ロース肉 200~300g
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 50ml
ウスターソース 大さじ2
クレソン、ベビーリーフ 各適量
ラデッシュ 2個
サラダ油 適量

ワンポイントアドバイス

豚肉はコマ切れでも美味しく仕上がります。玉ねぎの甘みが赤ワインの風味をより引き立ち、ソースに旨みが出ます。

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