【生地の作り方】
調理時間: 30
カロリー: 586 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.6g
・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。
・下味の塩・こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。
・ 焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。
・ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!!
・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。
・つけあわせ)カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。
【3人分】
■ハンバーグ | |
---|---|
ハインツ デミグラスハンバーグソース | 1袋(140g) |
たまねぎ | 中1個 |
合びき肉 | 300g |
パン粉 | 15g |
卵 | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
ナツメグ | (お好みで)少々 |
サラダ | 油大さじ1 |
■つけ合わせ | |
オレアイダ カントリースタイル(冷凍ナチュラルカットポテト) | 適量 |
オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) | 120g |
いんげん | 80g |
プチトマト | 6~8個 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
揚げ油 | 適量 |
1
【生地の作り方】
2
1 たまねぎをみじん切りにし、うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、よく冷ましておきます。
3
2 ボウルに1と、卵、パン粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
4
3 2.に挽き肉、塩・こしょう、お好みでナツメグを入れ、粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
5
4 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
6
5 手に油をつけて、4を小判型に成型します。火が通るように真ん中を少しくぼませます。
7
【ハンバーグの焼き方】
8
1 あらかじめ.強火で熱したフライパンに油を入れ、弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOKです。)
9
2 焼き色がつくまで弱火で約6~7分焼きます。裏返し、約4~5分焼きます。焼きあがったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
10
3 フライパンに残った肉汁に本ソース1袋を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。 (肉汁の目安は大さじ2です。肉汁が多めの時や、こげがある場合はふき取ってください)
・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。
・下味の塩・こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。
・ 焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。
・ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!!
・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。
・つけあわせ)カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。
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