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おいしいレシピ

デミグラスハンバーグソース ハンバーグを焼いた後の肉汁と温めるだけで、いつものハンバーグが簡単に「お店の味わい」に!

調理時間: 30

カロリー: 586 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【3人分】
■ハンバーグ
ハインツ デミグラスハンバーグソース 1袋(140g)
たまねぎ 中1個
合びき肉 300g
パン粉 15g
1個
塩、こしょう 各少々
ナツメグ (お好みで)少々
サラダ 油大さじ1
■つけ合わせ
オレアイダ カントリースタイル(冷凍ナチュラルカットポテト) 適量
オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 120g
いんげん 80g
プチトマト 6~8個
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量

トマトケチャップ 逆さボトル

  1. 1 【生地の作り方】
  2. 2 1 たまねぎをみじん切りにし、うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、よく冷ましておきます。
  3. 3 2 ボウルに1と、卵、パン粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 3 2.に挽き肉、塩・こしょう、お好みでナツメグを入れ、粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
  5. 5 4 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
  6. 6 5 手に油をつけて、4を小判型に成型します。火が通るように真ん中を少しくぼませます。
  7. 7 【ハンバーグの焼き方】
  8. 8 1 あらかじめ.強火で熱したフライパンに油を入れ、弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOKです。)
  9. 9 2 焼き色がつくまで弱火で約6~7分焼きます。裏返し、約4~5分焼きます。焼きあがったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
  10. 10 3 フライパンに残った肉汁に本ソース1袋を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。 (肉汁の目安は大さじ2です。肉汁が多めの時や、こげがある場合はふき取ってください)

・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。

・下味の塩・こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。

・ 焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。

・ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!!

・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。

・つけあわせ)カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。

  1.  基本の鶏肉グラタン
    基本の鶏肉グラタン

デミグラスハンバーグソース

ハンバーグを焼いた後の肉汁と温めるだけで、いつものハンバーグが簡単に「お店の味わい」に!

調理時間:30

カロリー:586 kcal (1人分換算)

塩分量:1.6g

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  • 材料
  • 作り方

【3人分】

■ハンバーグ
ハインツ デミグラスハンバーグソース 1袋(140g)
たまねぎ 中1個
合びき肉 300g
パン粉 15g
1個
塩、こしょう 各少々
ナツメグ (お好みで)少々
サラダ 油大さじ1
■つけ合わせ
オレアイダ カントリースタイル(冷凍ナチュラルカットポテト) 適量
オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 120g
いんげん 80g
プチトマト 6~8個
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量

ワンポイントアドバイス

・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。

・下味の塩・こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。

・ 焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。

・ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!!

・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。

・つけあわせ)カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。

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