えびとほうれん草のドリア

大人気のえびドリアにほうれん草を組み合わせて、栄養バランスのいい1品に。
材料 【 4人分 】
1 むきえび 200g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 ほうれん草 80g
4 ゆで卵 4個
5 ご飯 600g
6 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
7 ハインツ トマトケチャップ 100g
8 牛乳 200ml
9 白ワイン 50ml
10 ピザ用チーズ 40g
11 塩 適量
12 こしょう 適量
3 バター 40g
作り方
1 たまねぎは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでにして水にとり、よくしぼって3cmの長さに切る。ゆで卵は4つ割りにする。
2 フライパンにバター(20g)を熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒め、えびを加えて色が変わるまで炒める。
白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したらほうれん草を加えて、よく混ぜ合わせる。
3 ボウルに温かいご飯、バター(20g)、トマトケチャップを入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4 耐熱皿に3を入れ、1のゆで卵をのせ、2をかけてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブントースターでも調理できます。
・季節に合わせて具材をかえても楽しめます。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース
-
トマトケチャップ
逆さボトル 460g