ハインツ日本株式会社

えびとほたての特選クリームシチュー

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # ホワイトソース

洋食のプロ・ハインツ直伝!特別な日のためのごちそうクリームシチューです。こだわりのホワイトソースを使ってお店のような深い味わいに。

調理時間
20 分

カロリー
313kcal (1人分換算)

塩分量
1.6 g

材料 【 4人分 】

1 有頭えび(むきえび)大4尾(中8尾)
2 ほたて(生)8個
3 たまねぎ1/2個(100g)
4 マッシュルーム4~6個
5 ハインツ ホワイトソース特選1缶(290g)
6 牛乳300ml
7 白ワイン50ml
8 小麦粉適量
9 塩適量
10 こしょう適量
11 バター20g
12 サラダ油大さじ1

作り方

1 たまねぎは1㎝角に切る。
2 えびは頭と尾を残して殻をむき背わたをとる。えびとほたてに強めに塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を熱し、えび、ほたて、マッシュルームを軽く炒める。
4 白ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 鍋にバターを溶かし、弱火でたまねぎが透き通るまでよく炒める。ホワイトソースと牛乳を入れ沸騰したら、4を加えて時々かき混
ぜながら弱火で5分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

・魚介に小麦粉をまぶすことで、えびとほたてがふっくら仕上がり、ソースもおいしく仕上がります。
・牛乳はホワイトソースの空缶ではかると便利です。(1缶=約300ml)
・味が足りない場合は、塩、こしょうで味をととのえてください。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す