ハインツ日本株式会社

えびとマカロニのグラタン

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # ブロッコリー

1番人気のえびグラタン。グラタンソース缶を使えば本格的なお店の味わいに!

調理時間
25 分

カロリー
281kcal (1人分換算)

塩分量
1.5 g

材料 【 4人分 】

1 むきえび 80g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 ブロッコリー(おこのみで) 適宜
4 マカロニ(乾) 60g
5 ハインツ グラタンソース 1缶(290g)
6 牛乳 200ml
7 バター 10g
8 チーズ 適宜
9 パン粉 適宜

作り方

1 マカロニとブロッコリーをかためにゆでる。たまねぎは薄切りにする。 
★早ゆでマカロニを使用する場合は別ゆで不要です。そのまま④で加えてください。
2 フライパンにバターを溶かし、たまねぎをさっと炒める。
3 えびを加えて色が変わるまで炒める。
4 マカロニ、グラタンソース、牛乳を加え、混ぜながら中火で沸騰するまで温める。 
★ここでマカロニが少し硬くてもトースターで焼いている間にやわらかくなります。
5 耐熱皿に入れ、ブロッコリー、チーズ、パン粉をトッピングして、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。(目安200℃ 8~10分)

ワンポイントアドバイス

・牛乳はグラタンソースの空缶ではかると便利です。(2/3缶=200ml)
・より濃厚な味わいがお好みの場合は牛乳を150mlにしてください。(空缶の半分)
・調理時間は材料、調理器具などによって変わりますので、目安としてください。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す