ハインツ日本株式会社

おもてなしビーフストロガノフ

  1. # 30分程度
  2. # きのこ類
  3. # たまねぎ
  4. # フォン・ド・ヴォー
  5. # 牛肉

サワークリームがロシア風ストロガノフのポイント。フォン・ド・ヴォーで作る本格的な一品。

調理時間
30 分

カロリー
903kcal (1人分換算)

塩分量
1.8 g

材料 【 2人分 】

1 牛肉(薄切り) 200g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 マッシュルーム 6個
4 ハインツ シェフソシエ フォン・ド・ヴォー 1缶(290g)
5 赤ワイン 100ml
6 パプリカパウダー 大さじ1/2
7 小麦粉 大さじ2
8 サワークリーム 100g
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 50g
12 ご飯 茶碗2杯分
<トッピング>
13 イタリアンパセリ

作り方

1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょう、パプリカパウダーをふり、小麦粉をまぶす。
2 フライパンにバター(20g)を熱し、牛肉を焼き色がつくまで中火でさっと炒め、いったん取りだす。
3 2のフライパンにバター(10g)を足して、たまねぎが茶色になるまで中火で炒め、マッシュルームを加えて軽く炒める。赤ワインを加え、水けがなくなるまで煮詰める。
4 フォン・ド・ヴォーを加えて半量になるまで煮詰める。
5 サワークリームをとかし込み、2の牛肉を戻し入れ、とろみがつくまで1~2分ほど煮る。
6 ご飯にバター(20g)を混ぜ、塩、こしょうをふり、皿に盛る。6をかけ、イタリアンパセリをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・牛肉に小麦粉をまぶすことでソースにとろみがでておいしくなります。牛肉の薄切りは長い時間煮込むとかたくなるので注意しましょう。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す