ハインツ日本株式会社

お肉とろける特選ビーフシチュー

  1. # 1時間以上
  2. # きのこ類
  3. # たまねぎ
  4. # にんじん
  5. # デミグラスソース
  6. # 牛肉

洋食のプロ・ハインツ直伝!特別な日のためのごちそうビーフシチューです。こだわりのデミグラスソースを使ってお店のような深い味わいに。

調理時間
130 分

カロリー
kcal (1人分換算)

塩分量
g

材料 【 4人分 】

1 牛肉(シチュー用) 500g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 マッシュルーム 4~6個
5 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
6 塩 小さじ1/2
7 こしょう 適量
8 バター 10g
9 サラダ油 小さじ1
10 赤ワイン 50ml
11 水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml

<トッピング>
12 クレソン お好みで
13 生クリーム お好みで

作り方

1 牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふる。たまねぎ、にんじんはひと口大に切る。
2 厚手の鍋にバターとサラダ油を熱し、牛肉を表面にしっかり焼き色がつくまで焼き、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
3 ≪鍋の場合≫ 赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水を加える。沸騰したらフタをして弱火で約1時間30分煮込む。
≪圧力鍋の場合≫ 赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水(200ml)を加える。フタをして、圧力が上がったら弱火で約15分煮込む。
4 デミグラスソース、マッシュルームを加えて軽く混ぜ、フタをせず弱火で約20分煮込む。

ワンポイントアドバイス

・時間をかけて煮込むほど、牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
・じゃがいも(1個)を入れる場合は、牛肉の量を減らし、ひと口大に切って、作り方4で加えてください。
・味が足りない場合は塩 こしょうで味をととのえてください。

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