かにとほうれん草のリゾット リストランテ風

贅沢なかにの味わいとほうれん草の彩りで、味も見た目も華やかなおもてなしにぴったりのリゾット。
材料 【 2人分 】
1 ほうれん草 1/4束(50g)
2 たまねぎ 1/2個(50g)
3 かに(ほぐし身) 小1缶(約100g)
4 無洗米 160g
5 ハインツ ホワイトソース特選 1/2缶(約150g)
6 牛乳 100ml
7 顆粒チキンブイヨン 4g
8 水 400ml
9 粉チーズ 20g
10 塩 適量
11 こしょう 適量
12 バター 20g
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて水にさらし、よくしぼって2cmの長さに切る。
かにの一部をトッピング用に取りわけておく。
2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
3 厚手の鍋にバター(10g)とたまねぎを入れ、透明になるまで弱火で炒める。無洗米を加え、透明になるまで炒める。
4 3に2のブイヨン、牛乳を加えて混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
5 4にかに、ホワイトソースを加え、ひと煮立ちしたら、1のほうれん草、バター(10g)、粉チーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
6 皿に盛り、あらかじめ取りわけておいたかにをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・かに味噌でも合いますので一緒に入れるかトッピングしてお楽しみください。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース