きのこと里いものスパゲッティ

きのこと里いもにデミグラスソースは好相性!滋味深い秋の味が楽しめます。
材料 【 2人分 】
1 きのこ(まいたけ、ぶなしめじなど) 100g
2 里いも 2個(100g)
3 にんにく 2かけ
4 スパゲッティ 200g
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 水 50ml
7 塩 適量 ,
8 こしょう 適量
9 オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 まいたけはひと口大にさき、しめじは石づきを切って、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。里いもは皮ごとゆでて皮をむき、ひと口大に切る。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらきのこを加えて中火にし、塩、こしょうをふり炒める。
3 2に里いもを加え炒め合わせ、デミグラスソース、水を加えて軽く煮る。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
5 3のフライパンに4を入れてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・3で生クリーム(1人分30ml)を加えると、クリーミーでコク深い味わいになります。
このレシピに使った商品
-
ちょっとだけ
デミグラスソース