じっくり煮込んだポークシチュー

ママの味は、一生の思い出。ビタミンB1豊富なポークを、じっくり煮込みシチューにしました。
材料 【 4人分 】
1 豚肩ロース肉(かたまり) 300g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 じゃがいも 1個(150g)
4 にんじん 1/2本(100g)
5 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
6 ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
7 赤ワイン 50ml
8 水 300ml
9 塩 小さじ1/2
10 こしょう 適量
11 バター 10g
作り方
1 たまねぎはくし形切り、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。豚肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
2 厚手の鍋にバターを熱し、豚肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
3 たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める
4 赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
5 じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタをして弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
・デミグラスソースを加える前に50分~1時間ほど煮込むとよりやわらかくなります。
・深めのフライパンでもおいしく作れます。
・時間をかけて煮込むほど豚肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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トマトケチャップ
逆さボトル 460g