たっぷりシーフードのクリームシチュー

鮭、いか、あさりから出る魚介スープが味わい深い、大人のクリームシチューです。
材料 【 4人分 】
1 あさり(殻つき) 150g
2 鮭 2切れ
3 いか 150g
4 たまねぎ 1個(200g)
5 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
6 白ワイン 50ml
7 水 100ml
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 バター 15g
作り方
1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗う。たまねぎは1㎝角に切る。鮭はひと口大に切り、いかは、かのこ状に切り込みを入れてひと口大に切り、塩、こしょうをふる
2 フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒める
3 鮭、いかを加えて軽く炒める
4 あさりと白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 ホワイトソース、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火であさりの殻が開くまで3分ほど煮る
ワンポイントアドバイス
・魚介はかたくなるので長い時間煮込まないのがコツです。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース