たっぷり野菜の彩りデミキーマカレー

COOKPADで話題のデミキーマカレーに夏野菜を加えてひと味違うおいしさに!かぼちゃの甘味が食欲をそそります。
材料 【 4人分 】
1「ハインツ デミグラスソース」 1缶
2 合びき肉 300g
3 たまねぎ 2個
4 カレーパウダー 小さじ4
5 水 50cc
6 トマトケチャップ 大さじ2
7 塩 適量
8 こしょう 少々
9 温かいごはん 4~5人分
■ つけあわせ
10 枝豆 100g
11 なす. 大2本(小なら3本)
12 パプリカ(色はお好みで)1個
13 サラダ油 少々
作り方
1 たまねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじん、かぼちゃとトマトは2cm角くらいに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎとかぼちゃ、カレーパウダーを加えてさらに炒める。
3 たまねぎがしんなりしたら塩少々(親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふり、ピーマンと水を加えてふたをし、蒸し煮する。
4 かぼちゃに火が通ったらデミグラスソースとトマトを加え混ぜる。
5 ひと煮立ちしたら、塩小さじ1と1/2、こしょう少々で味を調える。
6 皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
・スパイシーなカレーがお好みの方は、味を見ながらカレーパウダーを足してください
・カレーパウダーの代わりに市販のカレールウ2かけ(35~40g)をきざんで入れてもOK。その場合は味つけの塩小さじ1と1/2は不要です。
・デミグラスソースが野菜とおいしくなじんでまろやかになり、ピーマンも苦みが消えて食べやすくなります。野菜を、じゃがいも+ピーマンまたはゴーヤ+コーンにしてもOK。
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このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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トマトケチャップ
パウチタイプ 460g