なすとひき肉のミラノ風ドリア

なすとひき肉は、イタリアでは定番の組み合わせ。栄養もボリュームも大満足のディナーに!
材料 【 4人分 】
1 合びき肉 300g
2 なす 2個
3 たまねぎ 1/2個(100g)
4 ご飯 500g
5 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
6 ハインツ トマトケチャップ 1/2カップ(約120g)
7 牛乳 100ml
8 ピザ用チーズ 60g
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 30g
作り方
1 なすは輪切りにし、たまねぎはみじん切りにする。ボウルにホワイトソースと牛乳を混ぜておく。
2 フライパンにバター(10g)を熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒める。合びき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3 なすを加え、さらに炒める。トマトケチャップ(70g)を加えて混ぜる。
4 ボウルにご飯、バター(20g)、残りのトマトケチャップ(50g)を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
5 4を耐熱皿に入れ、ホワイトソース、3の順にのせてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブントースターでも調理できます
・ミートソースが残ったら、ご飯と混ぜてミートピラフに。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース
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トマトケチャップ
パウチタイプ 460g