ほくほく!基本のポテトグラタン

ベーコンとじゃがいもで作るほくほくクリーミーな基本のグラタン。大皿料理でおもてなしにもおすすめです。
材料 【 4人分 】
1 ベーコン 2枚(40g)
2 じゃがいも 4個(600g)
3 たまねぎ 1/2個(100g)
4 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
5 牛乳 200ml
6 ピザ用チーズ 50g
7 塩 小さじ1
8 こしょう 適量
9 バター 15g
作り方
1 じゃがいもは、ひと口大に切ってゆでる。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
2 鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒め、ベーコンを加えて炒めたら、ホワイトソース、
牛乳を加えてなめらかになるまで温め、塩、こしょうで味をととのえる。
3 耐熱皿に2の1/3量を入れる。
4 3にじゃがいもを並べ、残りの2を全体にかけ、ピザ用チーズをちらし、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・大きな耐熱皿に作っておけば、あとはオーブンで焼くだけ。
・じゃがいもの代わりにさつまいもやかぼちゃを使うと彩りのきれいな女性にぴったりのほんのり甘いグラタンになります。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース