ハインツ日本株式会社

まいたけとアスパラガスのキッシュ

  1. # 1時間以上
  2. # 1時間程度
  3. # きのこ類
  4. # ホワイトソース

冷凍パイシートとホワイトソースでごちそうキッシュ。切り分けたら、まずはワインで乾杯!

調理時間
60 分

カロリー
468kcal (1人分換算)

塩分量
2.0 g

材料 【 4人分 】

1 卵 5個
2 まいたけ 1パック(100g)
3 グリーンアスパラガス 1束(100g)
4 冷凍パイシート 2枚
5 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
6 牛乳 200ml
7 ピザ用チーズ 30g
8 卵黄 1個分
9 塩 小さじ1/2
10 こしょう 適量
11 オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 まいたけはさく。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を中火でさっと炒める。
3 耐熱皿に冷凍パイシート(1枚)をしき、フォークの先端で細かく穴をあけ、アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(またはあずき)をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
アルミホイルとタルトストーンをとって表 面に卵黄をぬり、再び200℃のオーブンで5分ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。
4 ボウルに卵、ホワイトソース、ピザ用チーズ、牛乳、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 ,
5 3に4の半量を流し入れて2の半量をのせ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

・パイシートを器にするため、3でしっかり下焼きするのがポイント。
・ 具材はお好みでアレンジしてもOKです。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す