ハインツ日本株式会社

ゆで卵のミートローフ

  1. # 1時間以上
  2. # 1時間程度
  3. # たまねぎ
  4. # ひき肉
  5. # トマトケチャップ

ゆで卵が見た目にもかわいらしく、食卓がぐっと華やかに。

調理時間
60 分

カロリー
457kcal (1人分換算)

塩分量
2.8 g

材料 【 4人分 】

1 A)合びき肉 400g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 オレアイダ ミックスベジタブル (冷凍) 50g
4 卵 1個
5 パン粉 大さじ3(18g)
6 牛乳 大さじ2
7 ウスターソース 50ml
8 ナツメグ 適量
9 塩 小さじ1/2
10 こしょう 適量
11 卵 3個
12 ハインツ トマトケチャップ 80g
13 バター 20g

作り方

1 たまねぎをみじん切りにする。ミックスベジタブルは下ゆでして水けをきる。
2 鍋に卵(3個)を入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて中火にかける。
沸騰してから8分ほどゆで冷水にとり、殻をむく。
3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移し粗熱をとる。
4 3のボウルに残りのAを加えて、ゴムべらでよく練り混ぜる。
5 型に4の1/3量をしきつめて、2のゆで卵を横向きにおき、周囲を残りの4でおおう。
6 天板に5をのせ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、180℃に下げて30分ほど焼く。
7 粗熱がとれたら型から取りだし、トマトケチャップを表面にぬり、食べやすい大きさに切りわける。

ワンポイントアドバイス

・ 型につめて焼くだけ。オーブン料理は意外と簡単なのでぜひ試してみてください。

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