ハインツ日本株式会社

アスパラガスとベーコンのリゾット

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # デミグラスソース
  4. # ハム・ソーセージ・ベーコン

ベーコンとデミグラスソースがアスパラガスの新鮮な甘みを引き出します。春のランチプレートに。

調理時間
30 分

カロリー
478 kcal (1人分換算)

塩分量
1.9 g

材料 【 2人分 】

1 ベーコン 1枚(20g)
2 アスパラガス 4本
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 無洗米 160g
5 ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
6 顆粒チキンブイヨン 5g
7 水 500ml
8 粉チーズ 適量
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 10g
12 オリーブオイル 大さじ1
<つけあわせ>
14 マッシュポテト 適宜
15 ベビーリーフ 適宜

作り方

1 たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは斜め切りにし、さっとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
3 厚手の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒めたらベーコンを加えて炒める。
4 3に米を加えて透き通るまで炒め、2を加えて混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
5 4にデミグラスソースと1のアスパラガスを加えてよく混ぜたら、バターと粉チーズを加え、混ぜながら塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・ アスパラガスのかわりに空豆などの春野菜でもお試しください。菜の花を入れると、ちょっと苦みのある大人の味わいになります。

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