アボカドとえびのグラタン

コクがあるアボカドは、濃厚なホワイトソースと相性抜群。ワインと一緒に楽しんで。
材料 【 4人分 】
1 むきえび 200g
2 アボカド 1個
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
5 牛乳 100ml
6 白ワイン 大さじ1
7 ピザ用チーズ 50g
8 バター 10g
作り方
1 アボカドは半分に切って種をとり、皮をむき1cmの厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒める。えびを加えて色が変わるまで炒める。
3 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4 耐熱皿に②を入れてアボカドをならべ、ピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブントースターでも調理できます。焼きすぎないのがポイント。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース