クラムチャウダー風パングラタン

あさりの風味を存分に引き出したいから、他の具はシンプルに。香ばしいパンとの相性も抜群。
材料 【 2人分 】
1 あさり(むき身) 60g
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 セロリ 30g
5 パン・ド・カンパーニュ 2個
6 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
7 牛乳 100ml
8 ピザ用チーズ 30g
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 15g
作り方
1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。パンは中身をくりぬいて取りだす。
2 鍋にバターを熱し、1の野菜を入れてたまねぎが透き通るまで中火で炒める。
ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
3 パンのまわりをアルミホイルで包み、2を入れてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・パン ド カンパーニュ2個の代わりに食パン半斤(スライスしていないもの)を使っても作れます。
・パンの容器もシチューと一緒においしく召し上がれます。
このレシピに使った商品
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ホワイトソース