ハインツ日本株式会社

クラムチャウダー風パングラタン

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # にんじん
  4. # ホワイトソース

あさりの風味を存分に引き出したいから、他の具はシンプルに。香ばしいパンとの相性も抜群。

調理時間
30 分

カロリー
513kcal (1人分換算)

塩分量
4.1 g

材料 【 2人分 】

1 あさり(むき身) 60g
2 たまねぎ 1/4個(50g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 セロリ 30g
5 パン・ド・カンパーニュ 2個
6 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
7 牛乳 100ml
8 ピザ用チーズ 30g
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 バター 15g

作り方

1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。パンは中身をくりぬいて取りだす。
2 鍋にバターを熱し、1の野菜を入れてたまねぎが透き通るまで中火で炒める。
ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
3 パンのまわりをアルミホイルで包み、2を入れてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・パン ド カンパーニュ2個の代わりに食パン半斤(スライスしていないもの)を使っても作れます。
・パンの容器もシチューと一緒においしく召し上がれます。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す