ハインツ日本株式会社

クリームハンバーグのスパゲッティグラタン

  1. # 1時間程度
  2. # きのこ類
  3. # たまねぎ
  4. # ひき肉
  5. # ホワイトソース
  6. # 牛肉
  7. # 豚肉

クリーミーハンバーグスパゲッティをおいしく食べよう!

調理時間
45 分

カロリー
775 kcal (1人分換算)

塩分量
2.2 g

材料 【 3人分 】

1 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
2 バリラ スパゲッティ(1.6mm) 150g
3 牛乳 300ml
4 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
5 きのこ類(しめじ・マッシュルームなど) 150g
6 ピザ用チーズ 100g
7 塩、こしょう 各少々
8 パセリのみじん切り 適量
9 バター 大さじ1
10 サラダ油 適量
11 ハンバーグ 3個分
12 合挽肉 200g
13 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
14 パン粉 大さじ3
15 牛乳 大さじ2
16 卵 1個
17 塩、こしょう 各少々

作り方

1 スパゲッティは表示通りに茹でる。
2 ハンバーグの玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジに1~2分かけて、冷ましておく。
3 しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。マッシュルームも石づきを落とし、薄切りにする。
4 ボウルに合挽肉、②、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、3等分に分けて、空気を抜きながら、形を整える。
5 フライパンにサラダ油を熱し、④の両面を色良く焼き、取り出す。
6 ⑤のフライパンの油を軽くふき取り、バターを加え火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、③を加えて更に炒める。
7 ホワイトソース、牛乳を加え、煮立ってきたら⑤を加え5~8分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
8 耐熱皿に①を入れ、⑦のソースを半量かけ、ハンバーグをのせて残りのソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで8~12分かけて焼き、パセリのみじん切りをふる。

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