コーンのコロコロクリームコロッケ

子どもが大好きなコーンクリームコロッケ。ホワイトソース缶を使えば簡単に作れます。
材料 【 4人分 】
1 オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 200g
2 たまねぎ 50g(1/4個)
3 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
4 卵 1個
5 小麦粉 50g
6 パン粉 適量
7 塩 適量
8 こしょう 適量
9 バター 10g
10 揚げ油 適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、1が透き通るまで中火で炒め、小麦粉(30g)を加えて粉が見えなくなるまで炒める。
3 ホワイトソース、コーンを加えてよく混ぜ、塩、こしょうをふる。
4 バットなどに移し、ラップをしっかりと表面を密着させるようにかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5 4をひと口サイズのボール状に丸める。
6 ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉(20g)を加え、泡立て器で混ぜる。5にからめてパン粉をつける。
7 180℃の揚げ油で5分ほどカリッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
・ベーコンやハムを刻んで加えてもおいしくできます。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース