ハインツ日本株式会社

コーンのコロコロクリームコロッケ

  1. # 1時間以上
  2. # たまねぎ
  3. # ホワイトソース

子どもが大好きなコーンクリームコロッケ。ホワイトソース缶を使えば簡単に作れます。

調理時間
105 分

カロリー
255kcal (1人分換算)

塩分量
0.9 g

材料 【 4人分 】

1 オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 200g
2 たまねぎ 50g(1/4個)
3 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
4 卵 1個
5 小麦粉 50g
6 パン粉 適量
7 塩 適量
8 こしょう 適量
9 バター 10g
10 揚げ油 適量

作り方

1 たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、1が透き通るまで中火で炒め、小麦粉(30g)を加えて粉が見えなくなるまで炒める。
3 ホワイトソース、コーンを加えてよく混ぜ、塩、こしょうをふる。
4 バットなどに移し、ラップをしっかりと表面を密着させるようにかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5 4をひと口サイズのボール状に丸める。
6 ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉(20g)を加え、泡立て器で混ぜる。5にからめてパン粉をつける。
7 180℃の揚げ油で5分ほどカリッと揚げる。

ワンポイントアドバイス

・ベーコンやハムを刻んで加えてもおいしくできます。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す