ハインツ日本株式会社

シェアにおすすめ!煮込みジャンボハンバーグ

  1. # たまねぎ
  2. # ひき肉
  3. # デミグラスソース

シェアにおすすめ!煮込みジャンボハンバーグ

調理時間

カロリー

塩分量
g

材料 【 4人分 】

【ハンバーグ】
1 合挽き肉 500g
2 玉ねぎ(粗みじん切り) 1こ
3 パン粉 1/2カップ
4 牛乳 1/4カップ
5 卵 1こ
6 塩 小さじ1/2
7 こしょう、ナツメグパウダー 各適量
8 サラダ油 大さじ1
9にんじん(小)1本
10 マッシュルーム 12こ
11 ブロッコリー 1/2こ
12 スライスチーズ 1枚

【A】
1 ハインツデミグラスソース 1缶
2 赤ワイン 50cc
3 水 100cc
4 トマトケチャップ 大さじ2

作り方

1 ジャンボハンバーグを作る。ボウルに材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。空気を抜きながらひとつにまとめる。
2 野菜を切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんはひとくち大に、ブロッコリーは小房に分ける。
3 フライパンにサラダ油を熱して1のハンバーグの両面を焼く。いったん取り出す(煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)。
4 3のフライパンにサラダ油を足し、2の玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんじんとマッシュルームを加えてさらに炒める。
5 Aを加え、沸騰したら3のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
6 ブロッコリーを加え、ハンバーグの上にスライスチーズを乗せてふたをして弱火で2〜3分煮る。*ハンバーグに竹串を刺して、肉汁が透明なら出来上がり

ワンポイントアドバイス

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