スロッピージョー
アメリカに住んだことのある人なら誰もが知っているスロッピージョー。スロッピーとは“だらしない”の意で、美味しくてほおばった時に具がこぼれ落ちることからその名がついたのだとか。挽肉とたまねぎをケチャップで炒めるだけのカンタンメニューです。
材料 【 1人分 】
1 合挽き肉 300g
2 トマトケチャップ 100g
3 たまねぎ 1/4個
4 にんにく 2片
5 ウスターソース 小さじ1
6 サラダ油 小さじ1
7 塩こしょう 少々
8 ドッグパン 2本
9 イエローマスタード 適量(お好みで)
作り方
1 フライパンでサラダ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、みじん切りにしたたまねぎを焦げないように炒める。
2 ①に半分くらい火が通ったら、塩こしょうをふった合挽き肉を加え炒める。
3 トマトケチャップ、ウスターソースを加えて、全体がなじむまで2~3分炒め合わせる。
4 温めたドッグパンに切り込みを入れ、③で出来上がったスロッピージョーをたっぷりとのせ、お好みでイエローマスタードをかける。
ワンポイントアドバイス
・上記分量でのスロッピー仕上がり重量は約390g。
・あまったスロッピージョーは、小分けにして冷凍保存しておくと便利。
・他にもたくさんのメニューに活用ができます!
このレシピに使った商品
-
トマトケチャップ
逆さボトル 460g