タコライス

トマトとレタスで彩り鮮やか。クミンの香りで暑い季節も食欲アップ!
材料 【 2人分 】
1 合びき肉 200g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんにく 1かけ
4 レタス 2枚
5 トマト 1/2個(100g)
6 赤ワイン 大さじ2
7 A)ハインツ トマトケチャップ 80g
8 クミンパウダー 大さじ1
9 塩 適量
10 オリーブオイル 適量
11 ご飯 茶碗2杯分
作り方
1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、レタスは1cm幅のせん切りに、トマトは1cm角に切る。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加え透き通るまで中火で炒め、合びき肉を加えて炒める。
3 肉の色が変わったら赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、Aを加えて炒め合わせる。
4 器にご飯、レタス、3、トマトの順に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
・赤ワインを使わなくてもおいしくできます。
・トマトケチャップにタバスコやチリパウダーを混ぜたチリソースをかけると本格タコライスになります。
このレシピに使った商品
-
トマトケチャップ
パウチタイプ 460g