チリコンカン

ビールに合うメキシコ料理、チリコンカン。トマトケチャップが味の決め手!
材料 【 2人分 】
1 牛ひき肉 100g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんにく 1/2かけ
4 ハインツ トマトケチャップ 80g
5 水 150ml
6 A)レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(200g)
7 チリパウダー 小さじ1/2
8 クミンパウダー 小さじ1
9 カイエンヌパウダー 小さじ1/4
10 塩 小さじ1/4
11 オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて塩をふり、しんなりするまで中火で炒める。
3 牛ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。
4 スパイスの香りが立ったらトマトケチャップと水を加え、沸騰したら焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
・辛さが苦手な方はチリパウダーとカイエンヌパウダーを減らしてください。
・水分が少し残る程度で火を止めましょう。
このレシピに使った商品
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トマトケチャップ
逆さボトル 460g