ハインツ日本株式会社

チリコンカン

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # ひき肉
  4. # トマトケチャップ

ビールに合うメキシコ料理、チリコンカン。トマトケチャップが味の決め手!

調理時間
20 分

カロリー
382kcal (1人分換算)

塩分量
1.6 g

材料 【 2人分 】

1 牛ひき肉 100g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 にんにく 1/2かけ
4 ハインツ トマトケチャップ 80g
5 水 150ml
6 A)レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(200g)
7 チリパウダー 小さじ1/2
8 クミンパウダー 小さじ1
9 カイエンヌパウダー 小さじ1/4
10 塩 小さじ1/4
11 オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて塩をふり、しんなりするまで中火で炒める。
3 牛ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。
4 スパイスの香りが立ったらトマトケチャップと水を加え、沸騰したら焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・辛さが苦手な方はチリパウダーとカイエンヌパウダーを減らしてください。
・水分が少し残る程度で火を止めましょう。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す