デミグラスソースの濃厚ロールキャベツ

プルーンの甘酸っぱさとデミグラスソースが味の決め手!おしゃれなフランス風に。
材料 【 4人分 】
1, キャベツ 大8枚(約400g)
2, A)合びき肉 300g
3, たまねぎ 1/4個(50g)
4, 牛乳 50ml
5, パン粉 大さじ3(18g)
6, 塩 小さじ1/2
7, こしょう 適量
8, ドライプルーン 8個
9, ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
10, ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
11, 水 400ml
12, バター 10g
作り方
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたらザルにあけて冷まし、芯のかたい部分を包丁でそぐ。
2 たまねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
3 2のボウルに残りのAを加え、粘りが出るまで混ぜる。8等分にし、それぞれに種をとったドライプルーンを包み、俵形にととのえる。
4 キャベツを広げて3をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
5 鍋に4を並べ、デミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れて、沸騰したらフタをして中火で40分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
・ドライプルーンを入れなくてもできますが、せっかくデミグラスソースを使うので、ひと手間かけてみましょう。ドライプルーンのかわりにドライあんずを使ってもおいしくできます。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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トマトケチャップ
パウチタイプ 300g