デミグラスソースの煮込みハンバーグ

お子様でも食べやすい王道の味。デミグラスソースにたっぷりの野菜を添えて。
材料 【 4人分 】
1 A)合びき肉 400g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
2 卵 1個
3 パン粉 大さじ3(18g)
4 塩 適量
5 こしょう 適量
6 ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
7 赤ワイン 50ml
8 水 150ml
9 バター 10g
10 サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
11 かぼちゃ 80g
12 さやいんげん 8本
13 サラダ油 適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
2 かぼちゃは薄切りに、さやいんげんは筋をとってゆで、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。
3 1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で両面を焼く
6 赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
7 器に盛り、2を添える。
ワンポイントアドバイス
・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース