デミグラスハンバーグとスープの献立

冷凍庫に冷凍ハンバーグを常備しておけば、いつでも手軽に本格ハンバーグ。
材料 【 1人分 】
1 ハインツ ‘本’デミグラスハンバーグ(冷凍) 1個
2 スイートコーン(クリーム) 1/2缶(100g)
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 牛乳 100ml
5 顆粒チキンブイヨン 3g
6 水 50ml
7 塩 適量
8 こしょう 適量
9 バター 小さじ1(3g)
10 ご飯 茶碗1杯分
<つけあわせ>
11 ベビーリーフ 適量
12 ミニトマト 2個
作り方
1 鍋に湯を沸かし、冷凍ハンバーグを外袋から取りだして内袋のまま入れ、再び沸騰してから17分ほど温める。
2 たまねぎをみじん切りにする。別の鍋にバターとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。
牛乳、水、コーン、チキンブイヨンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3 皿にハンバーグを袋から出してのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。2のコーンスープとご飯をそれぞれ器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
・コーンスープは、冷凍ハンバーグを湯せんする間に作れます。
・スイートコーン(クリーム)1缶で作れる量をまとめて作っておけば、冷蔵または冷凍保存することができます。
このレシピに使った商品
-
本デミグラスグリル
ハンバーグ