ハインツ日本株式会社

デミグラスハンバーグとスープの献立

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # 冷凍調理品

冷凍庫に冷凍ハンバーグを常備しておけば、いつでも手軽に本格ハンバーグ。

調理時間
20 分

カロリー
848kcal (1人分換算)

塩分量
6.0g g

材料 【 1人分 】

1 ハインツ ‘本’デミグラスハンバーグ(冷凍) 1個
2 スイートコーン(クリーム) 1/2缶(100g)
3 たまねぎ 1/4個(50g)
4 牛乳 100ml
5 顆粒チキンブイヨン 3g
6 水 50ml
7 塩 適量
8 こしょう 適量
9 バター 小さじ1(3g)
10 ご飯 茶碗1杯分
<つけあわせ>
11 ベビーリーフ 適量
12 ミニトマト 2個

作り方

1 鍋に湯を沸かし、冷凍ハンバーグを外袋から取りだして内袋のまま入れ、再び沸騰してから17分ほど温める。
2 たまねぎをみじん切りにする。別の鍋にバターとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。
牛乳、水、コーン、チキンブイヨンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3 皿にハンバーグを袋から出してのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。2のコーンスープとご飯をそれぞれ器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

・コーンスープは、冷凍ハンバーグを湯せんする間に作れます。
・スイートコーン(クリーム)1缶で作れる量をまとめて作っておけば、冷蔵または冷凍保存することができます。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す