デミグラスハンバーグソース

ハンバーグを焼いた後の肉汁と温めるだけで、いつものハンバーグが簡単に「お店の味わい」に!
材料 【 3人分 】
1 ハンバーグ
2 ハインツ デミグラスハンバーグソース 1袋(140g
3 たまねぎ 中1個
4 合びき肉 300g
5 パン粉 15g
6 卵 1個
7 塩、こしょう 各少々
8 ナツメグ (お好みで)少々
9 サラダ油 大さじ1
10 つけ合わせ
11 オレアイダ カントリースタイル(冷凍ナチュラルカットポテト) 適量
12 オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 120g
13 いんげん 80g
14 プチトマト 6~8個
15 オリーブオイル 適量
16 バター 適量
17 塩、こしょう 各少々
18 揚げ油 適量
作り方
【生地の作り方】
1 たまねぎをみじん切りにし、うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、よく冷ましておきます。
2 ボウルに1と、卵、パン粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
3 ②に挽き肉、塩・こしょう、お好みでナツメグを入れ、粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
4 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
5 手に油をつけて、④を小判型に成型します。火が通るように真ん中を少しくぼませます。
【ハンバーグの焼き方】
1 あらかじめ.強火で熱したフライパンに油を入れ、弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOKです。)
2 焼き色がつくまで弱火で約6~7分焼きます。裏返し、約4~5分焼きます。焼きあがったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
3 フライパンに残った肉汁に本ソース1袋を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。 (肉汁の目安は大さじ2です。肉汁が多めの時や、こげがある場合はふき取ってください)
ワンポイントアドバイス
・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。
・下味の塩 こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。
・焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!
・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。
・つけあわせ:カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。
このレシピに使った商品
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デミグラス
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