デミグラス仕込みの本格煮込みハンバーグ

デミグラスソースのコクと香りが詰まった煮込みハンバーグソースで、本格ごちそうも簡単!
材料 【 3人分 】
ハンバーグ
1 ハインツ 煮込みハンバーグソース1袋(200g)
2 たまねぎ中 1個
3 合びき肉. 300g
4 パン粉 15g
5 卵 1個
6 塩、こしょう 各少々
7 ナツメグ(お好みで)少々
8 サラダ油 大さじ1
9 水 70ml
つけ合わせ
10 じゃがいも 1~2個
11 ブロッコリー 1/2束
12 ゆで卵 1~2個
13 プチトマト 3~4個
14 パセリ 少々
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、たまねぎを軽く色がつくまで炒め、冷ましておく。
2 ボウルにと合びき肉、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて、混ぜ合わせる。
3 混ぜ合わせたを~4等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜き、成形する。
4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱してを入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5 4に煮込み本ハンバーグソース1袋と水を加え、弱火で8~10分煮込む。
6 (つけあわせ)じゃがいもは皮をむいて1口大に切り茹でる。火が通ったら水気を切り、粉ふきいもを作る。塩、こしょうをし、みじん切りのパセリをふっておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。ゆで卵は縦半分に切っておく。
7 5を皿に盛りつけ、つけ合わせを添える。
ワンポイントアドバイス
・きのこを炒めてからソースを加えると、さらにボリュームがアップしておすすめです。
このレシピに使った商品
-
煮込み
ハンバーグソース