デミグラス風味のロコモコプレート

ハワイの定番ランチといえばロコモコ!おいしいデミグラスソースが味の決め手です。
材料 【 2人分 】
1, A)牛ひき肉|400g
2, たまねぎ|1/2個(100g)
3, 卵|1個
4, 塩|小さじ1
5, 卵|2個
6, ハインツ ちょっとだけデミグラスソース|2袋(140g)
7, レタス|4枚
8, ご飯|茶碗2杯分
9, サラダ油|適量
作り方
1 レタスはせん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、卵2個を割り入れ、目玉焼きを作る
2 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で軽く炒め、ボウルに移し、粗熱をとる
3 2のボウルに残りのAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける
4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼く(串を刺して透明な汁が出ればよい)
5 皿にご飯を盛ってレタスをのせ、4を盛りつけてデミグラスソースをかけ、1の目玉焼きを添える。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグのつなぎにパン粉を使う場合は、Aの卵を1/2個にし、パン粉15g、牛乳50mlを加えてください
ちょっとだけデミグラスソースはたっぷりの湯に入れて温めるとさらにおいしいソースになります。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース