ハインツ日本株式会社

トマトケチャップでできるボンゴレロッソ

  1. # 30分程度
  2. # トマトケチャップ

うま味がしっかり凝縮されたトマトケチャップで手軽においしく作れるボンゴレロッソです。

調理時間
25 分

カロリー
593kcal (1人分換算)

塩分量
3.2 g

材料 【 2人分 】

1 あさり(殻つき) 400g
2 にんにく 2かけ
3 パセリ ひとつまみ
4 スパゲッティ 200g
5 ハインツ トマトケチャップ 80g
6 白ワイン 50ml
7 赤唐辛子 お好みで
8 塩 適量
9 こしょう 適量
10 オリーブオイル 大さじ2

作り方

1 あさりは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。
 唐辛子は種をとり、小口切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
3 2にあさり、白ワイン、トマトケチャップ、パセリを加え、フタをして蒸し煮にする。
4 あさりの殻が開いたら取りだし、10個以外は殻から身をはずす。
5 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。
軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
6 3のフライパンに5と4のあさりを入れ、手早くあえて塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・あさりと一緒にえびなどの魚介類を加えると簡単にペスカトーレができます。

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