ハインツ日本株式会社

トマトケチャップ ラタトゥイユ

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # トマトケチャップ

トマトケチャップで野菜の旨みをぐっと引き立てた、ジューシーな一品。

調理時間
30 分

カロリー
142kcal (1人分換算)

塩分量
0.8 g

材料 【 4人分 】

1 なす 2個
2 ズッキーニ 1本
3 たまねぎ 1個(200g)
4 パプリカ(赤) 1個
5 にんにく 2かけ
6 ハインツ トマトケチャップ 100g
7 水 50ml
8 赤唐辛子 1本
9 塩 適量
10 こしょう 適量
11 オリーブオイル 大さじ2
<つけあわせ>
12 バゲット 適宜

作り方

1 なす、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、たまねぎ、パプリカは2cmの角切り、にんにくは薄切りにする。
赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎと赤唐辛子を加え、
塩をふってしんなりするまで中火で炒める。
3 パプリカ、なす、ズッキーニを加えて炒め、トマトケチャップ、水を加え、フタをして弱火で野菜がやわらかくなるまで
10分ほど煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。
4 3を器に盛り、軽く焼いたバゲットを添える。

ワンポイントアドバイス

・水は少量だけ加え、野菜の水分で煮込むのがポイント。
・残ったら冷蔵庫で保存し早めに食べきりましょう。冷たいままでもおいしく召し上がれます。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す