トマトパンケーキ

新感覚のお食事系パンケーキ。はちみつにトマトケチャップを加えた特製シロップで。
材料 【 2人分 】
1 ベーコン 2枚(40g)
2 ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
3 卵 1個
4 牛乳 100ml
5 薄力粉 100g
6 砂糖 大さじ1(10g)
7 ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
8 はちみつ 50g
9 サラダ油 小さじ2
作り方
1 フライパンを熱し、ベーコンをこんがり焼く。
2 器にはちみつとトマトケチャップ(大さじ1)を入れて混ぜ、トマトシロップを作る。
3 ボウルに卵を割り、泡立て器で軽くときほぐしてトマトケチャップ(大さじ2)を加えて混ぜる。
4 別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
5 4に3を入れ、混ぜ合わせる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、5を1人分(2枚)流し入れ、弱火で表面がフツフツしてくるまで焼き、裏がえして2分ほど焼く。同様にもう1人分焼く。
7 皿に6を2枚ずつ盛り、ベーコンをのせ、2のトマトシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
・薄力粉はふるうとダマになりにくいので、準備段階で、できるだけふるいましょう。
・ホットケーキミックスを使ってもおいしく作れます。ホットケーキミックス150g、卵1個、トマトケチャップ大さじ2、牛乳のかわりに豆乳100ml、オリーブオイル大さじ1を混ぜて、レシピ通りに焼いてください。
このレシピに使った商品
-
トマトケチャップ
パウチタイプ 300g