ハインツ日本株式会社

トマト風味の魚介たっぷりブイヤベース

  1. # 30分程度
  2. # たまねぎ
  3. # トマトケチャップ

トマトケチャップとサフランで、本格ブイヤベース。大ぶりのえびでご馳走感アップ!

調理時間
20 分

カロリー
187kcal (1人分換算)

塩分量
1.9 g

材料 【 4人分 】

1 あさり(殻つき:砂抜きしておく) 300g
2 有頭えび 8尾
3 たら 2切れ
4 たまねぎ 1/2個(100g)
5 にんにく 1かけ
6 ハインツ トマトケチャップ 100g
7 白ワイン 100ml
8 水 600ml
9 サフラン 1つまみ
10 塩 適量
11 こしょう 適量
12 オリーブオイル 大さじ1
<トッピング>
13 イタリアンパセリ 適宜

作り方

1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。たまねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
 えびは殻の上から背に切り目を入れて背わたをとる。たらは2つに切り、塩、こしょうをふる。
 サフランは湯大さじ2(分量外)につけておく。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
3 えびを加え、色が変わったら白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
4 あさり、たら、トマトケチャップ、水、サフランを汁ごと加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
5 器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・ あさりやえびは殻ごと使うと、うま味がでて濃厚なスープに。
・ シンプルな料理だからこそ材料は良いものを選びましょう。

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