ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース

きのこのデミグラスソースで大人味。じゃがいもと芽キャベツのローストにもソースをたっぷりからめて。
材料 【 1人分 】
1 A)合びき肉 400g
2 たまねぎ 1/4個 (50g)
3 卵 1個
4 パン粉 大さじ3(18g)
5 塩 小さじ1
6 こしょう 適量
7 しめじ 1/2パック(50g)
8 エリンギ 1/2パック(50g)
9 まいたけ 1/2パック(50g)
10 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
11 赤ワイン 50ml
12 バター 20g
13 サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
14 じゃがいも 小4個
15 芽キャベツ 4個
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバター(5g)を熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
2 エリンギは薄切りにして3cmの長さに切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐす。フライパンにバター(15g)を熱し、きのこ類を中火で炒め、いったん取りだす。
3 つけあわせのじゃがいも、芽キャベツは半分に切ってゆで、2のフライパンで軽く炒める。
4 1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
6 5のフライパンに赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、2を戻し入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
7 ハンバーグに6をかけ、3のじゃがいもと芽キャベツを添える。
ワンポイントアドバイス
・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
特選