ハンバーグステーキ デミグラスソース

みんなが大好きな洋食といえばコレ。デミグラスソース缶を使うとピタリと味が決まる!
材料 【 4人分 】
1 A)合びき肉 400g
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 卵 1個
4 パン粉 大さじ3(18g)
5 塩 小さじ1/2
6 こしょう 適量
7 ハインツ デミグラスソース 1/2缶(約150g)
8 ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
9 水 大さじ1
10 バター 10g
11 サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
12 ブロッコリー 60g
13 オレアイダ カントリースタイル 皮付きポテト(冷凍ナチュラルカットポテト) 100g
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
2 つけあわせのブロッコリーは小房にわけて塩ゆでする。冷凍ポテトは180℃の揚げ油(分量外)でカリッと揚げる。
3 1のボウルに残りのAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
4 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、
小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き
(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
6 5のフライパンにデミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。ハンバーグにかけ、2を添える。
ワンポイントアドバイス
・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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トマトケチャップ
パウチタイプ 460g