フランス風ポテトグラタン

フランスの「ドフィノア」という伝統料理風。薄切りじゃがいもがやわらかい食感に。
材料 【 2人分 】
1 じゃがいも 2個(300g)
2 ベーコン 2枚(40g)
3 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
4 牛乳 100ml
5 粉チーズ 大さじ2 塩 適量
6 塩 適量
作り方
1 じゃがいもは1~2mmの薄切りにして広げ、塩をふってしばらくおき、しんなりしてきたら水けをふく。ベーコンは3cm幅に切る。
2 ボウルにホワイトソース、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 耐熱皿に2を半量入れ、1のじゃがいもとベーコンを均一に並べて残りの2をかける。
4 粉チーズをふり、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・じゃがいもは均一に焼けるように並べて入れてください。
このレシピに使った商品
-
ホワイトソース