ハインツ日本株式会社

フランス風ポテトグラタン

  1. # 30分程度
  2. # じゃがいも
  3. # ハム・ソーセージ・ベーコン
  4. # ホワイトソース

フランスの「ドフィノア」という伝統料理風。薄切りじゃがいもがやわらかい食感に。

調理時間
40 分

カロリー
422kcal (1人分換算)

塩分量
1.5 g

材料 【 2人分 】

1 じゃがいも 2個(300g)
2 ベーコン 2枚(40g)
3 ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
4 牛乳 100ml
5 粉チーズ 大さじ2 塩 適量
6 塩 適量

作り方

1 じゃがいもは1~2mmの薄切りにして広げ、塩をふってしばらくおき、しんなりしてきたら水けをふく。ベーコンは3cm幅に切る。
2 ボウルにホワイトソース、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 耐熱皿に2を半量入れ、1のじゃがいもとベーコンを均一に並べて残りの2をかける。
4 粉チーズをふり、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは均一に焼けるように並べて入れてください。

このレシピに使った商品

バリエーションレシピ

レシピ特集から探す