ブルゴーニュ風ビーフシチュー

フォン・ド・ヴォーを使った欧風スタイル。さわやかなワインの酸味が上質感を演出します。 特別な人とご一緒に。
材料 【 4人分 】
1 牛肩ロース肉(かたまり) 600g
2 たまねぎ 1個(200g)
3 にんじん 1/2本(100g)
4 セロリ 20g
5 カットトマト 1/2缶(200g)
6 ハインツ シェフソシエ フォン・ド・ヴォー 1/2缶(約150g)
7 ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
8 赤ワイン 100ml
9 塩 小さじ1
10 こしょう 適量
11 バター 30g
<トッピング>
12 ベーコン 2枚(40g)
13 マッシュルーム 4個
14 小たまねぎ 8個
15 パセリ 適宜
16 バター 10g
17 砂糖 大さじ1
作り方
1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
3 厚手の鍋にバター(10g)と①を入れ、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
4 フラパンにバター(20g)を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、3の鍋に移す。
5 3の鍋に赤ワイン、フォン・ド・ヴォー、カットトマトを加える。沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間40分ほど煮込む。
6 トッピングのマッシュルーム、ベーコンは5mm幅に切り、バター(5g)で炒める。小たまねぎは皮をむき、芯に十文字の切り込みを入れる。小鍋にバター(5g)、砂糖を熱し小たまねぎを炒め、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。パセリはみじん切りにする。
7 5にデミグラスソースを加え、フタはしないで弱火で時々かき混ぜながら20分ほど煮る。
8 器に7を盛り、6をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。ゆるめのソースに仕上がるので、お好みで煮詰めてください。
このレシピに使った商品
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デミグラスソース
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シェフソシエ
フォン・ド・ヴォー