ベーコンと角切りポテトのミニグラタン
-
グラタンソース
-
-
-
材料 【 6人分 】
1 ベーコン 6枚
2 たまねぎ 1/2個(100g)
3 じゃがいも 3個(500g)
4 オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 130g
5 ハインツ グラタンソース1缶 (290g)
6 牛乳 100ml
7 バター 20g
8 ピザ用チーズ 90g
作り方
1 たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮つきのまま約.5cmの角切りにする。ベーコンは短冊に切る。
2 フライパンにバターを溶かし、①の具材とコーンを入れ、じゃがいもに火が通るまで炒める。
3 グラタンソースと牛乳を加えてひと煮たちさせる。
4 ③をココットやアルミカップなどに6等分し、ピザ用チーズをのせて、230℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。(トースターの場合は焼き色がつくまで5分ほど焼く)
ワンポイントアドバイス
・じゃがいもは皮つきのまま小さく切ることで下ゆでが不要になり、時間短縮に。
・アルミホイルのカップで焼けばそのままお弁当のおかずになります。